SOBRE O CONCEITO DE PÂNICO MORAL: ON THE CONCEPT OF MORAL PANIC - Garland, David (Delictae Revista de Estudos Interdisciplinares sobre o Delito, 2019)
O artigo desenvolve uma análise crítica do conceito de pânico moral e suas aplicações sociológicas. Demonstrando que parte da sutileza e da força do conceito se perdeu no momento em que o termo se tornou popular, o artigo coloca em primeiro plano os aspectos freudianos e durkheimianos, detalhando as questões éticas e epistemológicas envolvidas em seu uso. Contrastando as dinâmicas dos pânicos morais com as dinâmicas das guerras culturais, o autor mostra que ambos os fenômenos envolvem relações de grupo e competições de status, apesar de cada um exibir caracteristicamente diferentes estruturas. A parte final conclui situando os “pânicos morais” dentro de uma tipologia mais abrangente de conceitos utilizada na sociologia da reação social.